更多服务
宜宾市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见
日期:2019-09-14 浏览

各县(区)人民政府、临港经开区管委会,各部门(单位):

    按照《四川省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(川府发〔201847)要求,现结合我市实际,提出以下实施意见。

一、支持企业稳定发展

(一)加大失业保险稳岗支持力度。

1.继续执行稳岗返还政策。对不裁员或少裁员的参保企业,按上年度实际缴纳失业保险费的50%给予返还。

2.大力实施阶段性补贴政策。201911日至1231日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业(以下简称“暂时性困难企业”),根据201812失业保险参保职工人数,6个月的失业保险金标准(1320/月)给予一次性补贴。阶段性补贴政策所需资金分级负责落实。补贴市属及以上“暂时性困难企业”所需的资金在市级失业保险基金中调剂,不足部分由市财政安排解决。补贴县(区)“暂时性困难企业”所需的资金首先在县级失业保险基金滚存结余中安排,不足部分在市级失业保险基金中调剂,仍有缺口的,由县(区)财政安排解决。市、县(区)用于实施阶段性补贴政策的失业保险基金金额,不超过市、县(区)2018征收的失业保险金总额。

3合理确定阶段性补贴范围。市、县(区)在确定“暂时性困难企业”范围时,应综合考虑产业结构、环境保护、资金支付能力以及企业生产经营状况、稳定就业岗位措施、诚实守信等因素。经认定的“暂时性困难企业”名单应向社会公示。市本级“暂时性困难企业”认定办法由人力资源社会保障局会同工业军民融合局、国资委、发展改革委、住房城乡建设局、商务局、生态环境局、财政局制定,报市政府批准后实施。各县(区)政府、临港经开区管委会自行制定“暂时性困难企业”认定办法。

4返还政策阶段性补贴政策不可重复享受。“暂时性困难企业”可自愿选择返还政策或阶段性补贴政策,但二者不得同时享受。

(牵头单位:市人力资源社会保障局;责任单位:市工业军民融合局、市国资委、市财政局、市发展改革委、市住房城乡建设局、市商务局、市生态环境局,各县政府、临港经开区管委会)

(二)发挥政府性融资担保机构作用支持小微企业。

1.支持融资担保机构规范发展。鼓励县(区)政府通过增加注资、并购重组等方式发展由政府出资控股的融资担保机构,积极向上争取省级财政资金,市财政按规定给予补助,积极引导融资担保机构对中小微企业提供融资担保,对担保收费水平、业务范围等符合条件的融资担保机构,财政部门按规定对其支持小微企业融资担保业务年度担保平均余额1‰给予单户年度最高不超过500元的补贴。

2.建立融资担保代偿损失分担机制。对融资担保机构为行政区域内小微企业银行融资提供担保所发生的代偿损失,按最高不超过代偿额10%予以风险补贴。

(牵头单位:市财政局;责任单位:市工业军民融合局、人行宜宾中支、宜宾银保监分局、市金融工作局,各县政府、临港经开区管委会

二、鼓励支持就业创业

(三)进一步加大创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度。

1.加大融资支持力度。符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的,可申请最高不超过15元的创业担保贷款。合伙创业或组织起来共同创业符合条件的,最高可发放30元创业担保贷款。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人25%(超100的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超300万元的创业担保贷款。符合创业担保贷款贴息条件的,各级财政按规定及时足额予以贴息。各县(区)可因地制宜适当放宽创业担保贷款申请条件,由此产生的贴息资金由地方财政承担。

2.落实奖补政策。市、县(区)财政按当年新发放返乡下乡创业担保贷款总额的1%同级担保机构进行工作经费奖补。鼓励各县(区)充实壮大创业担保贷款担保基金规模,将农民工返乡创业贷款分险基金并入创业担保贷款担保基金,贫困县返乡下乡创业担保贷款损失,省、市县按50%50%给予补贴(市县承担的50%由市、县按现行财税体制进行分担);非贫困县返乡下乡创业担保贷款损失,由市、县(区)按现行财税体制承担,补贴资金用于补充当地创业担保基金。

(牵头单位:市财政局;责任单位:市人力资源社会保障局、人行宜宾中支、宜宾银保监分局、市金融工作局,各县政府、临港经开区管委会

(四)加强创业载体建设。

各县(区)要积极盘活闲置商业用房等资源,以政府投资或与社会共建创业园区(孵化基地)等方式,建设具有地域特色的重点群体创业孵化载体,为入驻的创业者减免一定期限的场地、设施设备使用和水电等费用,并提供项目孵化、政策咨询、技术咨询、专利咨询、项目推介、融资对接、税务代办等服务。要加强返乡下乡创业园区(孵化基地)建设,各县(区)可根据入驻返乡下乡创业的项目数量和孵化效果,从就业创业补助资金中最高给予创业园区(孵化基地)30/年的补贴。对认定为国家级、省级创业园区(孵化基地)的,可适当提高奖补标准。稳定就业压力较大的地区,要为失业人员自主创业提供免费的经营场地。

(牵头单位:市人力资源社会保障局;责任单位:市科技局、市财政局、市教育体育局、市大学城科创城服务局、市住房城乡建设局、市市场监管局,各县政府、临港经开区管委会

(五)扩大就业见习补贴范围。

201911日起,将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至1624岁失业青年;组织失业青年参加312个月的就业见习,按规定给予就业见习补贴。鼓励各类用人单位提供见习岗位、录用见习青年,对认定为国家级、省级就业见习基地的,可适当提高就业见习补贴标准。(牵头单位:市人力资源社会保障局;责任单位:市财政局,市教育体育局,各县政府、临港经开区管委会

三、积极实施培训

(六)支持困难企业开展职工在岗培训。

201911日至1231日,困难企业可组织开展职工在岗培训,所需经费从企业职工教育经费中列支,不足部分经企业所在地县(区)人力资源社会保障部门审核评估合格后,可由就业创业补助资金予以适当支持。(牵头单位:市人力资源社会保障局;责任单位:市财政局,各县政府、临港经开区管委会

(七)加强失业人员培训。

支持各类职业院校(含技工院校)、普通高等学校、职业培训机构和符合条件的企业承担失业人员职业技能培训或创业培训。对培训合格的失业人员给予职业培训补贴,补贴标准根据培训成本、培训时长、市场需求和取得相关证书等情况确定;201911日至20201231日,对登记失业人员中的就业困难人员和零就业家庭成员在培训期间,再给予1个月失业保险金金额的生活费补贴。生活费补贴政策每人每年只享受一次,且不可同时领取失业保险金。(牵头单位:市人力资源社会保障局;责任单位:市财政局、市教育体育局,各县政府、临港经开区管委会

(八)放宽技术技能提升补贴申领条件。

201911日至20201231日,将技术技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保3年以上放宽至参1以上。参保职工取得职业资格证书或职业技能等级证书的(部分不区分等级的专业技术类职业资格证书,按可聘相应专业技术职务确定等级),可按规定在参保地申请1000—2000元的技术技能提升补贴。所需资金由失业保险基金列支。(牵头单位:市人力资源社会保障局;责任单位:市财政局,各县政府、临港经开区管委会

四、及时开展下岗失业人员帮扶

(九)实行失业登记常住地服务。

失业人员可在常住地公共就业服务机构办理失业登记,申请享受当地就业创业服务、就业扶持政策、重点群体创业就业税收优惠政策。其中,大龄、残疾、低保家庭等劳动者可在常住地申请认定为就业困难人员,并在全市范围内享受就业援助和有关就业创业扶持政策。(牵头单位:市人力资源社会保障局;责任单位:市财政局、宜宾市税务局,各县政府、临港经开区管委会

(十)落实失业保险待遇。

对符合条件的失业人员,由失业保险基金发放失业保险金,其个人应缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中列支。(牵头单位:市人力资源社会保障局;责任单位:市财政局、市医保局)

(十一)保障困难群众基本生活。

1.实施临时生活补助政策。201911日至20201231,对生活困难且不符合领取失业保险金条件的下岗失业人员,自下岗失业次月起,可向户籍所在地(市外户籍的向常住地)人力资源社会保障部门申请最长不超6个月的临时生活补助,补助标准500/·月。所需资金在就业创业补助资金中列支。

2.落实最低生活保障和临时救助政策。对符合最低生活保障条件的家庭,及时纳入最低生活保障范围。对符合临时救助条件的,及时给予临时救助。

3.通过综合施策,帮助困难群众解困脱困。享受最低生活保障或临时救助政策的下岗失业人员,可同时享受临时生活补助政策。

(牵头单位:市人力资源社会保障局;责任单位:市财政局、市民政局,各县政府、临港经开区管委会

五、落实各方责任

(十二)落实地方政府主体责任。

各地要切实履行政府促进就业工作的主体责任,建立由政府负责人牵头、相关部门共同参与的工作机制,因地制宜,多措并举,统筹做好本地区促进就业工作,分级预警、分层响应、分类施策。各县(区)、临港经开区要抓紧制定具体实施方案,结合本地实际和财力水平合理确定享受政策的困难企业范围,突出重点帮扶对象,合理确定补贴等标准,确保各项政策从201911起执行。

(十三)明确部门组织协调责任。

人力资源社会保障部门要统筹协调促进就业政策制定、督促落实、统计监测等工作。财政部门要加大资金支持力度,保障促进就业政策落实。其他有关部门和单位要立足职能职责,积极出台促进就业创业的政策措施,开展更多有利于促进就业的专项活动,共同做好促进就业工作。

(十四)切实抓好政策服务。

各地各有关部门要积极开展政策宣传,向社会公布政策清单、申办流程、补贴标准、服务机构及联系方式、监督投诉电话,深入企业宣讲政策、了解困难、做好帮扶。对申请享受就业创业扶持政策和就业创业服务的困难企业、下岗失业人员,要建立实名制管理服务信息系统。要优化流程,精简证明,加强监管,确保各项政策资金规范便捷地惠及享受对象。各地可通过政府购买服务等方式支持经营性人力资源服务机构提供公益性人力资源服务。


(十五)指导企业等各方履行社会责任。

要积极引导困难企业更加注重运用市场机制、经济手段,通过转型转产、培训转岗、支持“双创”等,多渠道分流安置职工,依法处理劳动关系。引导职工关心企业生存与发展,困难企业与职工协商一致的,可采取协商薪酬、调整工时、轮岗轮休、在岗培训等措施,保留就业岗位,稳定劳动关系。引导劳动者树立正确就业观,主动提升就业能力,通过自身努力实现就业创业。广泛调动社会各界积极性,形成稳定、扩大就业的合力。

来自:  宜宾市人民政府